получение технических условий
   Главная | Проектирование | Полезная Информация | Вакансии | Контакты
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГАЗОВОМ ОБОРУДОВАНИИ

Определение мощности котла.

Чтобы получить ориентировочную мощности котла, нужно исходить из расчета: 1 кВт мощности на 10 кв.м. здания и к результату добавит 15-20% запаса, погашающего непредусмотренные теплопотери.

Настенные и напольные котлы.

Современные настенные газовые котлы достаточно привлекательны и могут использоваться для обогрева жилой площади 100-150 м2 и обеспечения 1-2 крана горячей водой. Настенные газовые котлы имеют ряд достоинств: компактность, невысокая стоимость, встроенная автоматика безопасности, наличие циркуляционных насосов, расширительного бака и т.д.

Срок службы напольных газовых котлов, в отличие от настенных, больше, они имеют более широкий диапазон мощностей, благодаря чему могут обеспечивать теплотой достаточно большие жилые помещения.

Стальные и чугунные котлы.

Стальные котлы обладают маленьким весом, что делает их более удобными в эксплуатации, устойчив к механическим ударам, недорогой. Единственный минус - подвержен коррозии.

Чугунный котел коррозии не подвержен, что соответственно увеличивает срок его службы. Обладая секционной конструкцией, при аварии появляется возможность демонтажа поврежденных участков, а не всего котла. По той причине, что чугун очень чувствителен к механическим  и тепловым ударам, нужно быть очень осторожными при доставке и установке, и осуществлять подпитку холодной водой только после остывания котла.

Одноконтурные и двухконтурные котлы бытового назначения.

Использовать одноконтурные котлы можно только для отопления помещения. Для обеспечения помещения горячей водой, обязателен накопительный бойлер или газовую колонку. При большом потреблении горячей воды следует установить одноконтурный котел и емкостной водонагреватель.
Двухконтурные котлы размещают для обогрева помещений и приготовления горячей воды. Двухконтурные котлы бывают со встроенным бойлером и с проточным приготовлением горячей воды.

Емкостные водонагреватели.

Бойлером называют бак с водой, которая нагревается с помощью отдельной газовой горелки или змеевиком, присоединенный к газовому котлу отопления. Бойлер используется для снабжения дома горячей водой. В индивидуальных домах используются бойлеры емкостью 100, 120, 150, 200 , иногда от 300 литров. С помощью этого способа  горячего водоснабжения возможно снабжать горячей водой более 2-х точек водоотбора.

Естественная и принудительная тяга в котлах.

Существует два способа для удаления продуктов сгорания в газовых котлах, естественный и принудительный. Отвод газа в котлах с естественной тягой происходит за счет тяги в дымоходе. Отвод газа с принудительной тягой, турбо, производится с помощью встроенного в котел вентилятора.
При системе «турбо» устройство традиционного дымохода отсутствует, а устанавливается коаксиальный дымоход, с выводом наружу через ближайшую стену. Вывод продуктов сгорания происходит по внутренней трубе, а по внешней – подача воздуха. При наличии в доме дымохода, но забор воздуха из помещения не желателен, так же устанавливается котел с принудительной тягой.

Площади сечения патрубка присоединяемого газоиспользующего оборудования не должна превышать площадь сечения канала. Конструктивные размеры каналов определяются расчетом. При присоединении к каналу аппаратов, котлов, и т.д. сечение следует определять с учетом одновременной работы и сечения канала и сечения патрубка.

Энергозависимые и энергонезависимые котлы.

Для создания системы отопления с принудительной циркуляцией отопительного теплоносителя, необходимо использование циркуляционного насоса. Современные котлы бывают энергозависимые и энергонезависимые.

Системы с естественной циркуляцией обладают рядом недостатков:

- наличие открытого расширительного бака. Для доступа кислорода в систему отопления, подпитки водой, вследствие чего увеличение минеральных отложений на стенках теплообменника,
- необходимость монтажа системы с обеспечением уклонов, большой диаметр трубопровода,
-  невозможность регулировки температуры воздуха в жилых помещениях.

В состав современных энергозависимых котлов входит циркуляционный насос, расширительный бак закрытого типа и электронная система управления. Эти котлы многофункциональны и по праву их можно считать мини-котельными. Они также имеют свои недостатки. Эксплуатация электричества несет за собой ряд необходимых требований, для бесперебойной работы отопительной системы, таких как, напряжение сети 230±10%, стабилизатор напряжения мощностью не менее 0,6 кВт, розетка электропитания должна быть заземлена, котел должен иметь отдельное заземление.


Назад




Наши партнеры:
Особенности садовых домиков из бруса