Действенным решением по сей день является устранение незапланированных электрических соединения газоснабжающей системы с иными металлическими конструкциями с помощью диэлектрических материалов (изолирующие фланцевые соединения) - последовала эффективность и экономичность в категории электроэнергии и ЭЗУ.
В 1969 году создаются и начинают воплощаться в жизнь многочисленные планы возведения ЭЗУ, причем фланцевые материалы ставили только в промышленных предприятиях в тупиковом газопроводе.
Установка изолирующего фланцевого материала в жилых домах была технически невозможна на тот момент из-за подземных вводов, которые были проложены в коллекторах с электрической связью других коммуникаций.
В наши дни "МОСГАЗ" проводит массовые мероприятия по установке ИФ и улучшением электроэнергетических показателей, а так же эффективности ЭЗУ. Правда для этого требуется вывести все участки газопроводов из коллекторов на цоколь.
Многочисленные проекты по модификации и реконструкции газопроводов в жилых строениях города Москвы будут утверждены и рассмотрены, а так же профинансированы ГУП "Мосгаз" в отношении "Концепции по защите подземных газопроводов г. Москвы от коррозии" (1999 год).
Используя многолетний опыт и профессиональную квалификацию проектировщики и инженеры-механики разрабатывают новые способы защиты трубопроводов от коррозии.
Правда эти планировки и решения могут вноситься только на последней стадии проектировки, следовательно, это может затронуть как экономический вопрос, так и эффективность и эксплуатацию ЭЗУ из-за намеренного повышения защитного тока
Поэтому разработчикам следует предлагать изменения в проекты на начальной стадии и проводить заранее мероприятия по избежанию коррозийности трубопровода, что приведет к экономии средств на электрозащитных установках и ремонте газопровода.
МЕРЫ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПОДЗЕМНОГО ГАЗОПРОВОДА ОТ ПРОЦЕССОВ КОРРОЗИИ
С развитием промышленности, технологий и механики, в отдельности транспорта газового топлива возникла необходимость в защите трубопроводов от ржавения.
На протяжении всех столетий ученые и мастера разных стран использовали подручные средства для избежания коррозии металлических изделий. Некоторые до сих пор используется в производстве.
С увеличением числа металлических коммуникаций все острее ощущалась проблема повреждения электрических, топливных, коммунальных транспортов.