Анализы повреждений, вызванных ржавением, в тысяча девятьсот девяносто девятом и двухтысячном годах показывает, что все случаи неисправностей возникли при строительстве газопровода, а не во время эксплуатации.

Сейчас же лаборатория ГУП "Мосгаз" массивно расширила свои границы и в результате - улучшено качество проводимых мероприятий при строительстве газопроводов, что, в последствии, предотвращает случаи, имеющие место при выдаче заключений на проверку изоляционной поверхности исследовательскими пунктами при кампании-строителе.

Эти все процессы вскоре должны привести к стопроцентному устранению коррозионных повреждений.

Как было сказано выше, величина защитного потенциала напрямую связана с величиной тока электрозащитной установки. 

Потребляемая мощность всех установок МОСГАЗ'а составляет следующую цифру - полтора миллиона кВт/час - в денежной валюте это можно выразить как восемьсот тысяч руб/месяц, по расчетам стоимость за год составит девять миллионов рублей.

Вскоре финансовая ситуация ГУП "Мосгаз" резко ухудшилась, и появилась экономическая проблема, требующая незамедлительного решения. Были предприняты меры по снижению количества используемой энергии в городе, что позволило многим сократить затраты.

Экономия при использовании ЭЗУ может быть достигнута: при помощи утилизации оборудования с более высоким значением кпд, при снижении параметра защитного тока, а так же за счет уменьшения сопротивления контура анодного заземления или же повышения качества изоляционного покрытия.

В десятилетку  60 - 70-х стартовали работы, с использованием ЭЗУ, которые стали оборудовать катодными преобразователями, чей коэффициент полезного действия составил 60-70 процентов, сегодня эта цифра многим выше - 80 - 95 процентов. Скорость замены описываемых устройств составляет в среднем 180 единиц/год.

Высокая стоимость преобразователей, порой достигающая цифры в 27 тысяч рублей, оставляет отрицательные качества на их закупку и установку. Что самое интересное, так это соотношение срока службы данного оборудования к количеству лет, через которые, установки оправдают себя - десять лет / двадцать лет соответственно.

В качестве анодных заземлителей при строительстве ЭЗУ с шестьдесят девятого года 20 века. Огромных успех завоевали глубинные АЗ, которые зарывались в землю на 30, порой 50 метров. Впервые данный тип электроустановок был разработан и применен в Германии (1962 год)

Уменьшению потребляемой электрической энергии способствовал так же и следующий факт - низкое СК (сопротивление контура).

Показатели этих заземлителей на глубине в промежуток 6-12 метров были намного лучше - СК=0,5-1,1, в то время как старые модели - 2-3,5 Ом данные цифры указывают на достаточно большую экономию в сфере ремонта установок АЗ.

Назад
перечень список документов получение технических условий на газификацию
   Главная | Проектирование | Полезная Информация | Вакансии | Контакты




антикоррозийная защиты газопроводов
ЗАЩИТНЫЕ УСТРОЙСТВА И УСТАНОВКИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ГАЗОСНАБЖАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ
Требования ГОСТ 9-602-89 - очень важный показатель качественной работы ЭЗУ. Это и гарантирование безопасности газопровода, и  зависимость величины от качества ИП.

Чем выше показатель диэлектрической поверхности, тем меньше ток, а, следовательно, и потраченная энергия ЭЗУ. Не смотря на все предпринимаемые меры, изоляция газоснабжающих систем умалчивает несоответствие ГОСТу.

В1980 году количество повреждений уменьшилось на 1 860 объектов. Сегодня проведена большая работа, так как за прошлые два десятилетия ГУП "Мосгаз" реконструировал множество неисправных диэлектрических покрытий.


Наши партнеры: