Главной целью газобензинового производства является разделение смеси попутного нефтяного газа из легких и тяжелых углеводородов на фракции, указанные ниже:
Этан - Отбензиненный газ
Бутан - Сжиженный газ
Пентан - Газовый бензин
Принцип данного разделения происходит за счет разности упругости насыщенных паров (рис. 1) и на разности давлений конденсации каждого компонента смеси. Двухфазная система "пар - жидкость" нарушает равновесие агрегатного состояния вещества, но тут же возвращается под действием температуры и объема. Примером послужит то, что во время постоянной температуры сжатие паровой фазы приводит к конденсации части паров, а при увеличении объема испаряется часть жидкости. В двух описанных случаях давление паровой фазы для конкретного температурного значения не изменяется.
Соответственно, повышение температуры при постоянном объеме фазы реакции идут с испарением жидкости, что заставляет давление увеличиваться (упругость насыщенных паров углеводородов). Охлаждение двухфазной системы приведет к константе объема что тянет за собой понижение упругости.
Существует три промышленных принципа в промышленности для производства сжиженного газа, это компрессия, адсорбция и абсорбция. С типом применения данных методов можно ознакомиться на схемах в соответствующих устройствах и механизмах.
Часто используемый метод - метод масляной абсорбции. Он очень прост в эксплуатации и установке, а так же достаточно производителен, и обладает большой степенью извлечения нужных соединений и газов из различных смесей.
ПРОИЗВОДСТВО СЖИЖЕННОГО ГАЗА
Сжиженные углеводородные газы - смеси различных углеводородов, таких как пропан, пропилен, бутан, бутилен, этан и этилен, которые пребывают в относительно небольших давлениях при низкой температуре, при нормальных же условиях, агрегатное состояние - газообразное.
Транспортировка и хранение выгодна в жидком состоянии, но используются они лишь в газообразном состоянии. Получают данный вид топлива из нефтяных газов, жирных газов различных конденсатных месторождений и из продуктов переработки нефти. Бывают искусственного (получены при термической обработки без участия воздуха) и природного происхождения.