Газы, добываемые совместно с нефтяным сырьем из месторождений, называются попутными. Тяжелые углеводороды, содержащиеся в смеси - метан и другие плотностью свыше 150 г/м3, являются определяющим фактором жирного газа.
По сути, жирные газы это смесь из сухих газов, пропан бутановой фракции и газового бензина. Эти вещества отделяют из попутного газа на заводах, для снабжения городов в виде сжиженного топлива.
Сухой газ, как правило, легче воздуха. Показатель веса жирного газа зависят от содержания тяжелых углеводородов, описанных выше. По территории Российской федерации добываемый газ обладает следующими цифрами теплоты сгорания для попутных и сухих газов соответственно: 38000 кДж/м3 до 63000 кДж/м3, 31000 кДж/м3.
Сегодня огромным показателем использования в промышленность и городских нуждах обладает как раз-то газ природного происхождения, добываемого из различных скважин в месторождениях в литосфере Земли.
В основном своем числе это углеводороды метанового ряда. Они не включают в состав водород в чистом виде и различных окисей веществ. Такие вещества как азот и углекислый газ в добываемых смесях содержатся в небольших количествах, так же, за редкими исключениями, как сероводород.
ГАЗЫ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Газы и смеси данного происхождения, предварительно обработанные на заводах и предприятиях, по типу месторождения и виду делят на следующие группы:
Чистые газовые месторождения: здесь добываемое сырье состоит из метана и является тощим или сухим. Содержание тяжелых углеводородов от пропана и выше данные смеси содержат в соотношении 50 грамм/кубический метр.
Конденсатные месторождения: в данном типе в газовых смесях в основном преобладает сухой газ и пары конденсата, выпадающего при уменьшении показателя давлении - явление носит термин обратная конденсации. Пары конденсата - смесь паров тяжелых углеводородов, содержащих С5 керосина, бензина, лигроина.