Для соблюдения этих норм в газопроводы встраивают регуляторы, снижающие или повышающие показатели давления при необходимости. Для крайних случаев и в случаях неработоспособности данных регуляторов в работу включают предохранительные устройства - они держат давление в нужных промежутках при необходимости.
Здесь главным требованием считается наличие специфичного газа, позволяющего быстро обнаруживать и устранять утечки в оборудовании и газопроводе. Процесс придания запаха газовой смеси - одоризация.
При данном действии в газовое топливо добавляют вещества, способные вызвать резкие и заметные признаки утечки при небольшом содержании в воздухе, например этилмеркаптана (С2H5H). Одоризация производится в следующих соотношениях -16-19,1 граммов одоранта / 1000 м3.
Следует отметить следующий чрезвычайно опасный для жизни случай утечки газа - в незначительном, по своей сути, содержании газообразного топлива в воздухе (1,9 - 2,2 % пропана или бутана, природных газов 5 - 8 %) образуется смесь, способная взорваться при наличии зажигателя.
По утвержденным Министерством Газовой Промышленности "Правилам безопасности в газовом хозяйстве", а так же "Общим положениям о порядке учета и контроля расхода топлива, электрической и тепловой энергии для промышленных, транспортных, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых предприятий и организаций" определяется учет и подбор расхода газа и расходомеров соответственно, имеющие большое значение в коммунальном хозяйстве.
ГОСТ К ГАЗОВОМУ ТОПЛИВУ В КОММУНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Для использования газа в городских объектах, таких как учебные заведения, столовые, коммунальные предприятия, жилые и общественные сооружения, используют газ с низким давлением (газообразное состояние).
Искусственный газ в транспортных трубах должен иметь показатель давления не более 2 * 10-3 МПа, природный - 3 * 10-3 МПа, сжиженный - 4 * 20-3 МПа. В промышленности же среднее давление составляет промежуток от 5 * 10-3МПа до 0,3МПа, а при высоком показателе давления от 0,3 до 1,2 МПа.