Бывшие союзные республики, особенно горные области, продолжают использовать СУГ. В результате развала Союза поставки СУГ в большинство регионов были прерваны, и только сегодня данная отрасль начинает возрождаться. 

Отапливать СУГ жилые дома не конкурентоспособно, но при элементарных расчетах выясняется, что при каждом отдаления от магистрали на километр дешевизна становится относительной. Так один километр местного газопровода составляет €15 000, не говоря о цене магистрали и пунктах по снижению давления, а также прочих сборов на разрешение подключение, которые тянут на €5–15 000. 

Американский и европейский опыт доказывают, что локальное обеспечение СУГ довольно рационально. К достоинствам автономного газоснабжения относится экологичность, удобство, чистота и экономичность. Ежегодная экономия на топливе от СУГ в сравнении с соляркой составляет примерно 40–60 рублей на один кв.м, при этом срок службы оборудования на СУГ в два раза дольше. 

Конечно, есть и недостатки — СУГ относят к группе взрыво- и пожароопасных источников, но, применяя сертифицированное оборудование, проверенное испытаниями, эта опасность сводится к минимуму. Принцип работы устройства автономного газоснабжения достаточно прост — прочный резервуар, который врыт в землю около дома, от него протягивают распределительные трубы к коммунальным системам.

       СУГ -  топливо для самостоятельного газоснабжения
       Технические характеристики резервуарной установки
       Что нужно помнить об эксплуатации газгольдеров
       Обоснование исследованиями

Преимущества и безопасность автономного газоснабжения
       Меры и техника безопасности при установке и эксплуатации автономного газоснабжения

Стоит ли газифицировать коттедж в кризис?
       Пропан-бутановая смесь, он же СУГ (сжиженный углеводородный газ)
       Дизельное топливо

Назад
перечень список документов получение технических условий на газификацию
   Главная | Проектирование | Полезная Информация | Вакансии | Контакты




автономное газоснабжение дома
Автономное газоснабжение дома
При строительстве дома или загородного коттеджа, мы задумываемся о способе его отопления, выбираем источник отопления.

Так как магистральное газоснабжение в РФ развито не повсеместно, мы рассматриваем возможность отопления дома при помощи сжиженного газа. Для жителей сжиженный газ в быту не является диковинкой, некоторые уже привыкли к газовым баллонам, емкость которых от 5 до 50 л, на дачах, в отдаленных деревнях и используют их при приготовлении пищи. Но отапливать «жидким» газом дом пока ¬всерьез не рассматривают. 

Причин для этого множество. Главная заключается в избалованности дешевизной природного топлива и сравнения с альтернативами его применения. СУГ широко использовался в колхозах, совхозах и отдаленных регионах во времена СССР, куда не был проведен трубопровод. 


Наши партнеры: