Помимо автономности когенерационных систем и возможности их установки в близости от потребителя, существуют и другие преимущества, например, надежность энергоснабжения, отсутствие потерь энергии (в значительных объемах при ее передаче на значительные расстояния в централизованных сетях), отсутствие расходов на подключение к сетям.
Также высокое качество электрической (постоянная частота и напряжение) и тепловой (постоянная температура) энергии, вырабатываемой когенерационной установкой.
Из достоинств энергоэффективности и гибкости технологии вытекает экономический потенциал автономной системы энергоснабжения на основе когенерационной установки.
Рационально и оптимально спроектированная система когенерации дает возможность добиться снижения затрат на энергию почти в 7 раз в сравнении со стоимостью тепла и электричества от централизованных сетей.
Это означает значительное сокращение себестоимости продукции и услуг в целом. Срок окупаемости подобного рода проектов составит в среднем 3-6 лет.
Преимущество когенерационных систем
В число других приоритетов входит увеличение доли автономных источников в энергосистеме, активное развитие и масштабное внедрение экологически чистых и ресурсосберегающих систем на основе генерирующих установок с небольшой мощностью. К последнему относится современная технология когенерации.
Когенерация – это метод производства энергии, при котором из первичного топлива на выходе энергоустановки образуется 2 или несколько типов полезной энергии (в большей степени когенерационные системы, используемые в настоящее время, осуществляют совместное производство электричества и тепла).