Для жидкостей (вода, водные растворы, нефть, нефтепродукты, СУГ) применяют все указанные выше виды счетчиков, которые ориентированы на повышенную вязкость в сравнении с газом. Обычно при сливе из железнодорожных цистерн применяют счетчики объема — с овальными шестернями, кольцевые.  

Но погрешность измерений передачи числа углеводородов очень велика. Измерение массы углеводородов должно получить четкое доказательство приоритета над измерением объема, а в дальнейшем сместить счетчики объема.

Информация для сравнения: сжиженные углеводороды в газообразном состоянии тяжелее воздуха: плотность последнего при 20°С составляет 1,206 кг/м3, а газа — 0,68–0,71 кг/м3, то есть природное топливо, содержащий метан 95–98%, легче воздуха. 

Плотность является отправной точкой при расчетах массы и  калорийности по массе.

Законодательная метрология и все главные стандарты исторически привязаны к объемным единицам, а ключевые понятия при анализе качества газа вводят в заблуждение. Считается, что пропан и бутан обладают величиной с калорийностью больше, нежели метан или природный газ.

Сравнивая низшую расчетную теплоту сгорания одного килограмма составляющих природного сырья — от метана до изопентанa, то можно увидеть, что метан является самым калорийным по массе из всех составляющих природного газа. 

Средняя калорийность за несколько лет 1 кг природного газа составляет 11700 ккал/кг, что превышает калорийность любого компонента природного газа кроме метана.  Для расчетов калорийности природного газа по массе были использованы средние значения калорийности по объему и плотности до 2003 года одной из лабораторий Трансгаза.

Вопрос баланса на границе отпуска и приема углеводородов приводит к проблеме контролирования масс, независимо от того, природный это газ или жидкий углеводород. Подобная задача состоит у контроля нефтепродуктов.

Контроль железнодорожных цистерн способом прямых измерений массы осуществляется на весах. Такой процесс регламентирован нормативными актами: 
ГOСТ 30414-96 «Весы. Технические требования». 
ГOСТ Р8.598-2003, 
MИ1953-88, 
ГOСТ Р 8.595-2002 «Способы измерений, требования к ним».

Класс точности предела возможной погрешности измерений поверки весов по ГОСТу 30414-96 должен соответствовать 0,2 и 0,5.

Косвенный способ статических измерений состоит в измерении объема и плотности продукта в емкости. Процедура поверки сосуда определена ГОСТом 8.570-2004, где дана градуировочная таблица вместимости.

       Что может предложить современная метрология?
       Практика показала

Назад
перечень список документов получение технических условий на газификацию
   Главная | Проектирование | Полезная Информация | Вакансии | Контакты




учет газа
Трудности учета
Период учета углеводородов в кубах  или литрах затянулся на 2 века, т.к. средства меры объема были изобретены впервые: патент на мембранный счетчик получили в конце 19 столетия. 

Далее широко начали применять в промышленности счетчики с крутящимися поршнями (ролико-лопастныe,  ротационные счетчики), сужающие приборы (косвенно измеряли объем и массу), вихревые, ультразвуковые, турбинные (косвенно измеряли объем среды) и кориолисовые счетчики (прямо измеряют массу движущейся среды).


Наши партнеры:
Электромонтаж