В настоящее время на рынке отопительных устройств камины, функционирующие на пропан-бутане, представлены широким ассортиментом за счет своей простоты и экономичности. Газовый камин обладает большими технологическими, экологическими и эстетическими преимуществами, нежели дровяной.
Иллюзия настоящего пламени, который закрыто стеклянным экраном, так велика, что неопытный любитель может не распознать по внешнему виду газовый камин от настоящего классического дровяного.
Обычно, мощность каминов колеблется от 6 до 10 кВт, т.е. газовый камин может обогревать помещение с объемом до 200 куб.м. Большинство моделей российских и импортных устройств оснащаются термостатом, который поддерживает установленную температуру в помещении.
Безопасность функционирования камина обеспечивается газовой камерой с размещенной в ней горелкой, которые закрыты. При каком-либо нарушении режима работы автоматически срабатывает остановка подачи топлива. Устройство, которое поддерживает горение в камине, является атмосферной газовой горелкой, снабженной системой автоматического управления и контроля.
Горелка украшается брусками из экологически чистого материала, который имитирует дрова различных пород деревьев. По желанию заказчика, «дрова» дополняют вулканическим пеплом.
Система автоматизированного управления поддерживает непрерывное давление газа в горелке. Газовые камины обладают дистанционными пультами управления. При помощи ручного управления можно регулировать (включать либо выключать) горелку, также менять интенсивность и уровень пламени.
К газовому камину, не обладающему собственным термостатом, можно подключить наружный комнатный термостат, который будет поддерживать установленную температуру в помещении.