На данный момент много говорят, что существует большая вероятность аварии на газопроводе. Возникает вопрос, почему заказчики энергетических объектов, которые так важны, не понимаю необходимости создания резервирование топлива? Лучше всего это можно наблюдать при расчетах убытков и недополученной выгоды в случае отключения газа.
Например, крупные пищевые организации, которые потребляют 7-10 т/ч пара. Подобного рода издержек лишь в результате простоя могут составить $40-50 тыс. в день, не учитывая испорченное сырье в производственном цикле.
Опираясь на расчеты, сделанные для металлургических организаций, можно предположить, что убытки будут в несколько раз выше. Анализ расчетов расходов на создание систем резервирования топлива показал, что первоначальные затраты не превышают величину убытков от 3-5 дней простоя без топлива.
К тому же заказчику необходимо предоставить современное топливо, родственное по своим признакам природному газу.
В чем заключается необходимость резервирования топлива
У потребителей природного газа мало оснований, чтобы усомниться в его надежности. Естественно, бывали случаи возникновения чрезвычайных ситуаций на крупном газопроводе, но их ликвидация занимала не более 2-3 дней, а на линии "Лентрансгаза" в Северо-Западном районе - зафиксировано меньше одного.
Конечно, люди всегда уверены, что газ всегда будет. Но если посмотреть статистику аварий на газовых распределительных сетях, то можно увидеть, что существует большая вероятность износа магистральных трубопроводов и распределительных сетей, а нагрузки по транспортировке топлива постоянно увеличиваются.