Цена на дизтопливо растет вслед за ценой на моторное топливо, и оно оказывается для организации очень дорогим. Заказчик понимает такие элементарные вещи лишь после первого использования, а проектировщик старается их не замечать, чтобы не создавать себе лишние проблемы.
Помимо перечисленного, можно назвать еще несколько недостатков, например, двухтопливные горелки, если первое топливо газ, а второе - нефтепродукты, возникают трудности при переходе с одного типа сырья на другой. А особенно это вызывает затруднения у отечественного оборудования.
Поэтому возникает вопрос: так, каким должно быть оптимальное резервное топливо?
На данный момент мы обладаем довольно большим опытом строительства энергетических сооружений с автономным газоснабжением. Стоит всерьез задуматься над этим вопросом, так как газ использую как основное и резервное сырье.
Как найти решение проблемы резервного топлива?
Большинство заказчиков имеют стереотипное мнение о резервировании топлива, считая подобные вопросы второстепенными, и снижая затраты на их приобретение, а в итоге эта проблема перекладывается на проектировщиков.
Проектировщики честно исполняют требования заказчика и приобретают самые дешевые, с точки зрения начальных затрат, варианты резервного сырьевого комплекса: на мазуте или на дизтопливе. Но, когда расходы, к примеру, на разогрев мазута составляют свыше 7-10% от совокупной выработанной тепловой энергии, то уже поздно и убыточно устанавливать систему резервного топлива.