Эти устройства позволяют защититься от так называемых "блуждающих токов", которые циркулируют в земле и подвергают трубы усиленной коррозии.
Особенно интенсивно блуждающие токи проявляют себя в районах движения электротранспорта (электрифицированные железные дороги, трамвай) и проложенных в земле силовых электрических кабелей.
Один из наиболее часто встречающихся запорных механизмов - гидрозатвор. Он отличается высокой надежностью и эффективностью.
К недостаткам таких устройств можно отнести возможность утечки жидкости из корпуса во время скачкообразного повышения давления в газопроводе. Кроме того, гидрозатворы, установленные в газовых сетях, требуют периодического обслуживания.
Гидрозатвор представляет собой несколько последовательно соединенных между собой вертикально ориентированных компактных емкостей, заполненных технической жидкостью. В нормальном режиме и при рабочем давлении через эту жидкость проходит газ и подается дальше по трубе.
При резком снижении давления газ не может преодолеть сопротивление жидкости и происходит автоматическое прекращение подачи газа в трубу.
В газоснабжающих сетях общего назначения используется довольно ограниченный набор механизмов, позволяющих включить или перекрыть какой либо ее участок. Как правило, для этих целей используются краны, задвижки и гидрозатворы. Кроме запорной арматуры, в техническом оснащении газопроводных сетей имеются контрольно - измерительные комплексы, позволяющие контролировать параметры работы сетей.
Еще одним видом оборудования, которым оснащаются в основном подземные газопроводы, является катодная защита - токоведущий проводник, подключенный к источнику электроэнергии и создающий на трубе положительный электрический потенциал.
Регулирующая и запорная аппаратура для управления газопроводными системами