1906 г. Запущен в работу первый генератор, предназначенный для катодной защиты металлических труб водопровода и газопровода, расположенных поблизости от трамвайной линии в г. Москве. Генератор предназначался для совместного питания трамвайной линии и защиты подземных труб.
1930-е годы. В это время началась массовое внедрение активных средств защиты подземных коммуникаций от коррозии. В результате эксплуатации Московской энергосистемы с 1933 по 1935 г. было выявлено более четырех тысяч повреждений кабельных линий, имеющих металлическую броню.
С внедрением первых установок катодной защиты количество повреждений металлических элементов подземных коммуникаций резко снизилось. В 1935 году для кабельных сетей этот показатель составил всего 20-25 механических повреждений.
К середине 1930-х годов подземная газовая сеть столицы была уже достаточно надежно защищена от блуждающих токов. К тому же, в предвоенное время газотранспортные сети состояли в основном из чугунных труб, которые подвержены электрохимической коррозии в меньшей степени, чем металл. Да и толщина стенок у литых чугунных труб больше, чем у катанных металлических.
1940 - 1950 годы. Именно в этот период для строительства подземных газовых сетей начали массово применяться металлические безшовные трубы, так как их монтаж был более технологичным и выполнялся с помощью электросварки. Кроме того, отказ от использования чугунных труб был вызван их низкими эксплуатационными характеристиками.
1892г. Появились первые практические исследования по проблеме электрохимической коррозии подземных коммуникаций.
Сделаны выводы, основанные на результатах практической эксплуатации подземных газоводных линий, проложенных в агрессивном грунте и подверженных действию блуждающих токов. Однако, пока еще слабая электрифицированность Московской городской инфраструктуры не создавала сколь либо значимых проблем для водопроводных и газовых сетей
Развитие способов защиты газопровода от коррозии в России