Для защиты металла от коррозии приходилось изолировать внешнюю поверхность трубы защитными мастиками, красками, рулонными материалами, и более активно внедрять установки катодной защиты.

1950 год. К этому году сильно выросло количество столичных трамвайных путей - до 530 км. Это самым прямым образом сказалось на аварийности подземных коммуникаций. Резко возрастает количество грунтовых блуждающих токов и, как следствие, ускоряются процессы электрохимической коррозии подземных коммуникаций.

1952 год. В Москве ведется активное строительство новых и реконструкция старых газотранспортных коммуникаций. Доля стальных труб в газовом хозяйстве достигает 78%.
1954 г. Год окончания полной электрификации Московского железнодорожного узла.

Насыщенность столичного региона источниками мощных электрических потоков достигла своего предела. Аварийность при эксплуатации, вследствие порывов в подземных трубах, резко возрастает.

1953 год. В августе этого года было закончено комплексное исследование состояния подземных коммуникаций в Московском регионе и выявлены основные причины ускоренной коррозии металла в трассах подземных коммуникаций.

На основании выводов, сделанных в этом исследовании, были даны рекомендации по эффективной защите металлических труб и других подземных сооружений от электрохимической коррозии.

Управлением газового хозяйства Моссовета были разработаны конкретные меры по строительству и эксплуатации базовых станций катодной защиты. С этого времени все стальные подземные газовые системы должны были иметь активную защиту от коррозии. Борьба с блуждающими токами и их негативным воздействием на металл приобрела системный характер.

Назад
перечень список документов получение технических условий на газификацию
   Главная | Проектирование | Полезная Информация | Вакансии | Контакты




методы защиты газопроводов
В начало

Чугунные газопроводы имеют несравнимо больший коэффициент сопротивления при прокачке газообразных сред из-за большого количества фланцевых соединений, они более тяжелые и при прокладке чугунного газопровода приходится выполнять множество ручных операций по монтажу этих фланцевых соединений.

С переходом на металлические трубопроводы увеличилась скорость строительства газопроводов и уменьшились затраты. Однако возникли дополнительные проблемы.




Наши партнеры:
Развитие способов защиты газопровода от коррозии в России. Часть-2