К началу 2000-х годов в Московской газотранспортной системе было установлено около 550 изолирующих фланцевых соединений, из которых 181 изделие было установлено на распределительных внутриквартальных сетях низкого давления.
Остальные диэлектрические фланцы установлены на магистральных сетях среднего давления и на мощных отпайках к промышленным предприятиям.
По расчетам специалистов, установленные изолирующие фланцы позволили на 15-20 % улучшить защиту от блуждающих токов, а на наиболее протяженных газопроводах, расположенных возле трамвайных путей и линий метрополитена, интенсивность коррозийных процессов уменьшилась на 50 %.
Относительно невысокий эффект от монтажа ИФ на некоторых линиях газопровода, в частности на газопроводе по ул. Садово-Кудринская, объяснялся высокой изношенностью труб с практически полностью пришедшим в негодность защитным покрытием в этом районе.
Данный газопровод был введен в эксплуатацию в далеком 1955 году. На основании этого опыта был сделан вывод, что сами по себе ИФ не могут обеспечить полноценную защиту газопровода от всех видов коррозии, но являются отличным дополнением в комплексных системах защиты, особенно эффективных на новых ветках газопровода.
Установка изолирующих фланцев (ИФ) на протяженные газопроводы позволяет резко увеличить защитный эффект от применения катодной защиты подземных труб и увеличить длину защищаемого участка.
Это в свою очередь ведет к снижению затрат на электроэнергию. Эффект достигается за счет создания электрически изолированных друг от друга участков газопровода, что, в свою очередь, препятствует протеканию тока, ускоряющего корризийные процессы и позволяет избежать возникновения нежелательных электрических контуров большой длины.
Изолирующий фланец - эффективный способ защиты газопровода