Конденсатные месторождения. Для данного вида природного газа основным компонентом являются конденсатные пары углеводородов, а также летучие фракции лигроина, бензиновых и керосиновых соединений. При уменьшении давления конденсатный газ переходит из жидкого агрегатного состояния в газообразное.

На нефтяных месторождениях добывается попутный газ, который выделяется из нефтеносных пластов в достаточно больших количествах, а его сбор и утилизация представляется достаточно сложной технической задачей. Для такого вида природного газа характерно высокое содержание метана и других "тяжелых" соединений углерода.

Как правило, для попутного газа показатель содержания метана составляет более чем 150 г/м3. По сути дела, жирные газы это взвешенная смесь газового бензина, пропан-бутановой фракции и значительной по объему доли "сухих" газов.

При обработке попутного газа на газоконденсатных станциях или на химических предприятиях из него выделяют тяжелые фракции, которые подвергаются дальнейшей переработке. А очищенный газ используют для газоснабжения объектов с автономными системами газоснабжения (сжиженный газ).

Как правило "сухой" газ легче воздуха.

       Продолжение

Назад
перечень список документов получение технических условий на газификацию
   Главная | Проектирование | Полезная Информация | Вакансии | Контакты




природный газ
Практически все газовые смеси, добываемые на природных месторождениях, проходят процесс подготовки и обогащения на предприятиях энергетического комплекса. По типу месторождения и виду добываемого топлива все природные газы могут быть поделены на следующие виды:

Классическое газовое месторождение. На месторождениях этого типа добывается газообразное сырье, состоящее в основном из метана. На сленге газовиков такое сырье называется "тощим" или "сухим". Тяжелые углеводородные компоненты, например пропан, составляют в таких смесях не более 20 грамм на 1 м3 газа.


Наши партнеры:
Горючие газы природного происхождения