Перебои с энергоснабжением не зависят от генерирующих и распределительных электрокомпаний, а система теплоснабжения не имеет длинных трубопроводов, на которых периодически возникают порывы и имеются большие потери тепла.
Существует лишь две причины, по которым может быть нарушено энергоснабжение - это неисправность самой когенерационной установки и прекращение подачи газа на промышленный объект.
Электрогенератор когенерационной установки вращается с помощью поршневого двигателя внутреннего сгорания, адаптированного для работы на газовом топливе. Мощность установки должна соответствовать расчетным данным по энергопотреблению промышленного объекта.
Для увеличения мощности и надежности энергоснабжения допускается устанавливать несколько когенерационных агрегатов, работающих на общую нагрузку.
Следует отметить, что в качестве силового агрегата когенерационной установки могут использоваться и дизельные двигатели. Но их эксплуатация и обслуживание значительно дороже, так как дизельное топливо стоит намного дороже природного газа. Поэтому энергия, получаемая в таких агрегатах, значительно дороже чем у газовых энергоблоков.
Газовые когенерационные установки могут с успехом использоваться не только на промышленных предприятиях, но и в коммунально-бытовом хозяйстве, на крупных тепличных комплексах, логистических центрах и т.д.
При этом, тепловая энергия от выхлопных газов и блока цилиндров отводится в местную отопительную сеть, а электроэнергия, вырабатываемая генератором расходуется на нужды предприятия. Себестоимость энергии, получаемой в когенерационных установках почти всегда ниже, чем стоимость покупной тепло- и электроэнергии.
Кроме того, когенерационные утсановки гарантируют высокую надежность энергоснабжения предприятия.
Когенерационные технологии. Часть-2