Для тепловых электростанций, приоритетом которых является выработка электроэнергии, КПД составляет от 30 до 50 %. При этом половина энергии сжигаемого топлива в виде тепла выбрасывается в окружающую среду.
Котельные, предназначенные для выработки тепла, используют до 80% энергии при сжигании топлива, но при этом, они, как правило, подают выработанное тепло в разветвленную теплоснабжающую сеть, в которой нередко теряется львиная доля полученной энергии.
К тому же, мощные котельные имеют низкую оперативность и не могут быстро реагировать на изменившиеся условия, например, при резком повышении или понижении температуры окружающего воздуха. Средний КПД раздельного энергопроизводства (специализация электроэнергия, либо тепло) составляет 60 -65 %.
Когенерационные установки, называемые также миниТЭЦ, имеют коэффициент полезного действия не менее 90 %. Это объясняется тем, что они рассчитаны на комплексное энергоснабжение объектов и позволяют не только вырабатывать электроэнергию, но и утилизировать попутное тепло.
Среднее соотношение электрического и теплового КПД для когенерации составляет 1:0,9.
Энергия, полученная от сжигания топлива, например газа, именно в когенерационных установках используется в максимальной степени. Поэтому, такие энергоагрегаты считаются одним из перспективных направлений в малой энергетике.
Когенерационные энергетические установки обладают высоким КПД и эффективны для организации энергоснабжения малых и средних промышленных объектов. Их преимущество заключается в том, что утилизируется практически вся энергия, получаемая от сжигания газа или другого топлива, и потери при этом минимальны.
В отличие от традиционных, крупных предприятий энергетического комплекса когенерационные установки универсальны и не имеют какой-то одной узкой спецификации.
Преимущества когенерационных энергетических установок