В отличие от энергии, поставляемой из региональных энергосистем, когенерационные установки всегда выдают стабильное напряжение и частоту, соответствующую номинальным параметрам.
Имея массу положительных характеристик, когенерационные системы энергоснабжения обладают высоким потенциалом для дальнейшего внедрения и создания локальных электро- и теплоснабжающих сетей.
По результатам практической эксплуатации, а также на основании экономических расчетов получены данные, что рационально подобранная и грамотно обслуживаемая когенерационная установка позволяет снизить затраты на энергообеспечение объекта в несколько раз.
В зависимости от климатических условий, годового и суточного графика нагрузок, типа топлива и установленной мощности современные когенерационные установки имеют срок окупаемости от трех до шести лет. При этом, практически с самого начала эксплуатации такого агрегата снижается себестоимость выпускаемой продукции, так как снижаются издержки на эксплуатацию промышленного объекта.
Еще одним плюсом когенерационных энергосистем являются их высокие экологические показатели. Причем, это относится как к установкам работающим на газовом топливе, так и на других видах энергоносителей.
Монтаж когенерационных установок в непосредственной близости к энергоснабжаемому объекту обеспечивает его владельцу целый ряд серьезных преимуществ перед энергоснабжением от традиционных тепловых котельных или региональных электросетей.
К таким преимуществам следует отнести: высокую надежность энергоснабжения, независимость от внешних снабжающих организаций и погодных условий, минимальные потери при передаче энергии в точку потребления. Кроме того, для автономных когенерационных установок характерно высокое качество электрической энергии.