Такое техническое решение позволяет добиться компактности и высокой эксплуатационной надежности установки.
Благодаря своей компоновке и техническим характеристикам микротурбинные когенераторы могут эффективно вырабатывать электро- и теплоэнергию во всем диапазоне своей номинальной мощности от минимальной до номинальной нагрузки, а также питать сеть с переменной нагрузкой без заметного снижения КПД.
Причем скорость изменения нагрузки не имеет большого значения. Коэффициент полезного действия таких агрегатов составляет 85 - 90%. Кроме того, микротурбины имеют малую шумность и хорошие экологические показатели. Низкая шумность работы позволяет монтировать такие установки в непосредственной близости от жилых и производственных объектов.
К недостаткам микротурбинных когенерационных установок можно отнести их относительно высокую стоимость. В зависимости от мощности и комплектации, цена таких агрегатов достигает 1600 - 1800 долларов на 1 кВт установленной мощности.
При такой цене экономический эффект от внедрения микротурбинной когенерационной установки достигается за весьма продолжительное время.
Для малой энергетики микротурбинные когенераторы являются новейшей разработкой, позволившей значительной упростить выработку тепла и электроэнергии для локальных автономных энергосетей. Такие установки, как правило, имеют относительно небольшую мощность 25 - 300 кВт и приводятся в действие газотурбинным двигателем.
Основное отличие микротурбинного когенератора от других мини-ТЭЦ заключается в их компоновке. У таких агрегатов имеется один вал, на котором установлена непосредственно турбина, электрогенератор и компрессор.
Микротурбинные когенерирующие установки