Традиционной альтернативой газовому топливу являются дрова, однако не все регионы обладают достаточными запасами леса, к тому же, вырубка лесных массивов и массовое сжигание древесины наносит экологии значительный ущерб.
Использование в качестве источника энергии альтернативных источников, таких как гелиоустановки или ветряные станции, для российского климата мало приемлемы и являются скорее дорогостоящей экзотикой, чем реальным способом получить необходимую энергию.
Потому, для организации автономных систем отопления и других бытовых нужд, оптимальным решением станет устройство местной системы газоснабжения с использованием подземной или наземной емкости для хранения газа - газгольдера.
В качестве топлива в автономных системах газоснабжения в основном используется смесь газов пропановой группы. Чаще всего - это прапан-бутановые смеси.
Для газоснабжения одного жилого дома, или небольшого производственного объекта бывает достаточно относительно небольшой емкости.
При строительстве локального газопровода для подачи газа на несколько домов или более крупный производственный объект необходим монтаж более емкого и более сложного в техническом отношении газгольдера, снабженного дополнительными устройствами безопасности.
В настоящее время еще далеко не все населенные пункты нашей страны имеют централизованное газоснабжение. При этом, одним из самых приемлемых и экономически оправданных способов обеспечить их энергией является организация местного снабжения сжиженным газом.
Использование для обогрева или приготовления пищи электроэнергии или жидких углеводородов не рентабельно, по причине их достаточно высокой стоимости.
Автономное отопление жилых и производственных объектов при помощи сжиженного газа