Хранение сжиженного газа пропана осуществляется в специальном резервуаре - газгольдере определенной емкости, снабженного, как правило, устройствами катодной защиты от коррозии, впускным клапаном для заправки и приборами контроля давления газа.
Из газгольдера сжиженный газ с помощью насоса или самотеком (зависит от объема газгольдера и назначения газоснабжающей системы) подается в испаритель, где газ из жидкого состояния переходит в газообразное.
Далее, газообразный энергоноситель попадает в смесительную установку, где смешиваясь с воздухом, становится пригодным для конечного использования. Смеситель может быть компрессорного типа, где используется предварительно сжатый воздух и клапаны высокого давления, а может представлять собой смесительное устройство работающее по принципу трубок Вентури
Смесительное оборудование, создающее пропано-воздушную горючую смесь, позволяет использовать адаптированный сжиженный газ в системах, работающих на природном газе.
В случае аварии, и при любом исчезновении газа в рабочей системе, газоснабжение автоматически переключается на питание пропаном и обеспечивает бесперебойную работу газифицированного объекта. На производстве пропано-воздушые системы газоснабжения могут быть использованы в любых случаях, кроме производственных циклов, где недопустимо присутствие азотных соединений.
Резервное газоснабжение по системе "Propane-Air" используется не только для промышленных предприятий, но и для организации газоснабжения жилых, коммунально-бытовых, логистических комплексов и т.д. Причем, в зависимости от типа конечного потребителя газа используется своя компоновка и техническое оснащение системы "Propane-Air".
В общем случае, система газоснабжения "Propane-Air" включает в себя несколько основных звеньев технологической цепочки хранения, приготовления и подачи газа конечному потребителю.
Особенности газоснабжения по технологии "Propane-Air"