Однако, к настоящему времени истощение легкоизвлекаемых углеводородных месторождений, а также достаточно высокая изношенность газотранспортной системы привели к необходимости сокращать издержки при производстве энергии, а также внедрять новые, хотя и довольно дорогостоящие технологии.
Резкие изменения цены на энергоносители на мировых рынках ведут к тому, что доходы от их продажи не могут обеспечить устойчивое развитие страны в целом, и ТЭК в частности. В начале второго десятилетия 21-го века не стоит ожидать кардинального улучшения ситуации, как в области добычи энергоносителей, так и в коньюктуре цен на мировых рынках.
Но, даже постепенное увеличение цены на нефть и газ не приведут к появлению новых месторождений и резкому увеличению добычи углеводородного сырья, а значит и сбалансированности спроса и предложения на топливо.
Для конечных потребителей цена на углеводороды будет только расти. Сюда следует добавить устаревшую и изношенную инфраструктуру нефтехимических и нефтеперегонных предприятий.
Считается, что альтернативой углеводородной энергетике является развитие атомных электростанций. Однако и здесь не стоит ожидать резкого прорыва и кардинального снижения цен на вырабатываемую ими электроэнергию. Большинство российских атомных станций построено в 70-е годы прошлого века и они уже начали вырабатывать свой ресурс.
Большие запасы углеводородного топлива в России и его мнимая неисчерпаемость привела к тому, что энергоэффективность и развитие сберегающих технологий оказались на очень низком уровне.
Долгое время, благодаря большим запасам ископаемых углеводородов в нашей стране не уделялось должного внимания модернизации и внедрению новых технологий в энергетической отрасли.
Состояние энергетического комплекса России в настоящее время