На сегодняшний день повышение энергоэффективности всех отраслей промышленности тормозится из-за инертности и устоявшихся стереотипов в производственной деятельности субъектов энергетического рынка. Особенно это относится к тепло- электроэнергетике и сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Как правило, эти энергоемкие отрасли показывают самые низкие достижения в области энергосбережения. Чаще всего, решением существующих проблем на предприятиях этих отраслей считается простое увеличение тарифов.
Тем не менее, потенциал для увеличения эффективности производства и кардинального снижения издержек при производстве энергии на них огромен. К настоящему моменту наблюдается минимальная активность предприятий ТЭК по внедрению новых, энергосберегающих технологий. Не достигнут даже пятипроцентный порог возможного снижения издержек.
В таких условиях невозможно всерьез рассуждать о резком росте ВВП страны или кардинальном снижении тарифов на энергию. Вот лишь некоторые данные, характеризующие состояние энергетического производства в России. Ежегодный экспорт энергоносителей оценивается в 600 млн. тонн условного топлива.
В тоже время, внутреннее потребление составляет около 900 млн. тонн. При этом, объем промышленного производства в России составляет всего несколько процентов от объема производства стран - экспортеров российского углеводородного сырья.
Существующую в настоящее время мировую структуру потребления углеводородных энергоносителей может кардинально перестроить резкое увеличение цен на нефть и газ.
Тем не менее, такое изменение цен станет лишь одним из факторов.
Главной причиной изменений, а вернее, снижения потребления углеводородов должно стать увеличение энергоэффективности производства, внедрение энергосберегающих технологий и увеличение экономичности автомобильного транспорта.
Энергоэффективность ТЭК и рост экономики