На сегодняшний день, без продуманной и последовательной политики государства, а благодаря лишь объективным сложностям с энергоснабжением и работе в этом направлении на каждом отдельном предприятии , уменьшение удельных затрат топлива на единицу продукции составляет не более 2 - 3 % в год.
Для того, чтобы придать процессу внедрения энергосберегающих технологий массовый характер необходимо обеспечить реальную конкуренцию на рынке энергоносителей, стимулировать предприятия, перешедшие на новые технологии и вводить повышенные пошлины на энергоносители и экологический ущерб для предприятий, работающих на старых принципах.
Тем не менее, без комплексного подхода, одними лишь административными мерами решить столь сложную задачу также не получится. Важно выработать социальные механизмы, мотивирующие владельцев предприятий, в первую очередь - энергоемких производств, к уменьшению потребления углеводородов и другого вида топлива и повышению энергоотдачи производственных процессов.
Реформирование топливно-энергетического комплекса и тесно связанной с ней жилищно-коммунальной сферы деятельности представляется сложной задачей, от решения которой напрямую зависит преодоление кризиса в экономике страны.
При таких темпах потребления энергоносители на основных месторождениях Сибири закончатся через несколько десятков лет.
В сложившейся ситуации представляется необходимым вмешательство государства в процесс увеличения энергоэффективности промышленных объектов на территории России.
Энергоэффективность ТЭК и рост экономики. Часть-2