Существуют такие виды поставок газа, как поставки баллонами или автоцистернами. Первый вариант предопределяет отдельно стоящие баллоны или специальные групповые баллонные установки, которые устанавливаются в кухнях жилых помещений.
Второй вариант означает применение групповых резервуарных установок. Поставка и использование топлива должны проходить в соответствии с противопожарными нормами. Альтернативной системой является внедрение аппаратов, использующих газовоздушные смеси.
Довольно часто при газоснабжении применяются регазификационные установки с ненатуральным испарением. Такая установка содержит взрывозащищенные испарители, трубопроводы, резервуары, предохранительную и запорно-регулирующую арматуру систем автоматики.
Все части установки должны быть расположены в надземных обогреваемых помещениях, а также герметично связанные между собой. В случае отключения электроэнергии при подобной системе газоснабжения, необходимо заранее обдумать разные способы подачи газа естественным испарением.
Климат северных районо усложняет постройку систем газоснабжения, так как необходимо учитывать такие климатические факторы, как воздействие низких температур на систему, влияние выделяемого установкой тепла на замерзшую почву, а также возможное повреждение газопровода при промерзании и оттаивании почвы.
Около четверти всей территории Российской Федерации составляют зоны непреходящей мерзлоты, промерзлые грунты в которых содержа до 90% льда. В основном это относится к Восточной Сибири и Забайкалью.
Поставка газа в северные регионы сопряжены с рядом сложностей, которые свойственны данной местности. Для этого должны быть учтены все варианты поставки топлива потребителям, а также строительство ГНС.
Особенности газоснабжения в областях с холодным климатом