Производство СПГ на мини-заводах определяется практически лишь степенью загруженности газопровода-отвода. Для доставки СПГ его потребителям применяются различные виды транспорта: железнодорожный, автомобильный, речной или морской.
Кроме того, в России уже есть свои производители оборудования, которое требуется для ожижения и хранения, а также для транспортировки СПГ. Особый интерес также имеется и в сотрудничестве с зарубежными фирмами-производителями, в чьих странах также найдено применение СПГ, а также имеются отработанные технологии, нормативная база и опыт его эксплуатации.
Выбор целесообразности использования СПГ и КПГ в рамках газоснабжения определяется с учетом отдельных критериев. Один из таких критериев - эффективность проведения газопровода с географической или экономической точки зрения.
Вторым критерием является возможность использования данных источников в качестве временного решения, которое необходимо для строительства стационарного газопровода в дальнейшем.
Данный метод дает возможность снижения социальной напряженности, проведения подготовительных мероприятий по подготовке потребителей к использованию сетевого газа, а также обеспечивает выполнение графиков строительства новых газовых объектов в рамках газификации регионов России.
Кроме того, данный ход может стать отличным резервным видом топливо, который позволит снимать газораспределительную и газотранспортную систему во время осенне-зимнего сезона.
Одним из альтернативных источников газа является СПГ, малотоннажное производство которого возможно на мини-заводах, которые могут быть сооружены или на самих месторождениях, или на газопроводах-отводах.
Производство СПГ также может быть организовано уже на газораспределительных станциях. Возможность производства СПГ на территории России, на работающих ГРС (без учета Сибири и Дальнего востока), уже сегодня оценивается в 22 миллиарда кубометров в год.
Источники поставок газа увеличиваются