Однако, если учитывать тот факт, что цена дизельного топлива ниже цены газа, можно смело утверждать, что затраты окупятся за 1-3 года. В будущем системы АГС будут значительно экономичнее, кроме того, для них можно будет применять СПГ - сжиженный природный газ.
Еще одним преимуществом АГС является доступность. Сейчас идет решение вопроса о практически полной утилизации нефтегаза, практически до 95% его переработок. В связи с тем, что СУГ является основным продуктом переработки нефтегаза, в перспективе его производство должно возрасти в нефтяной и газовой отрасли, что, в свою очередь, будет означать установление стабильной цены на газ и доступность СУГ.
Кроме того, постройка в регионах автономных систем газоснабжения может быть начата предприятиями среднего и малого бизнеса, что положительно скажется на уровне газификации регионов.
Необходимо также отметить экологичность систем АГС, ведь используемые в системе СУГ и СПГ являются экологически чистой альтернативой системам автономного теплоснабжения на дизельном топливе. Уровень выбросов в атмосферу вредных веществ при использовании СУГ значительно ниже, чем у угля или мазута. А наиболее чистым видом топлива является СПГ, особенно сжиженный метан.
Ну и, наконец, последним достоинством систем автономного газоснабжения является скорость постройки, которая может занимать гораздо меньший промежуток времени, чем прокладка газовых магистралей. Например, монтаж системы АГС населенного пункта потребует около месяца, а прокладка магистралей и их подключение к каждому дому - более двух месяцев.
По своей структуре сжиженный углеводородный газ (СУГ) является итогом соединения нефтяного газа, переработки нефти и газового конденсата. Именно по этому стоимость СУГ находится в прямой зависимости от цены на нефтепродукты и, как правило, составляет около 50% от цены 92-го бензина и дизельного топлива, а по расходу в литрах они идентичны.
Капиталовложений в систему АГС требуются больше, чем в систему на дизтопливе.