Спрос на СУГ в 90-х годах был выше предложения, а также в два раза выше данного показателя нефти. Временный спад был лишь в СССР, а также некоторых других государствах Восточной Европы. В России процент спроса и предложения СУГ стал повышаться только к концу 90-х годов.
На данный момент Россией производится примерно 8 миллионов СУГ ежегодно, 6 миллионов из которых идут на удовлетворение потребителей внутри государства. Повышение спроса на СУГ начало наблюдаться только в 2000-х годах. По предположению специалистов, к 2020 году спрос на СУГ в мире повысится до 300 миллионов тонн ежегодно.
Структура потребления СУГ
Российская Федерация наравне с другими странами использует СУГ на протяжении нескольких десятков лет, как в хозяйстве, так и в промышленности. Большая популярность СУГ обуславливается возможностью его широкого применения, удобством в хранении, транспортировки, химической переработки, а также чистотой сгорания.
Применение СУГ в масштабах страны зависит от конкретных факторов, влияющих на дальнейший спрос:
- Потребности соответствующего сегмента;
- Наличие конкурентоспособных методов, которые базируются на других видах топлива;
- Надежность поставок на рынках СУГ;
- Развитость инфраструктуры, что способно обеспечить транспортировку и хранению СУГ на необходимом уровне для дальнейшего распределения потребителям и др.
На протяжении 15 лет наблюдается непрерывный рост процента потребления СУГ, который с 1990 года до 2005 года существенно вырос - на 60 миллионов тонн.
Основной спрос на СУГ отмечается в зоне Азиатско-Тихоокеанских регионов. Использование СУГ в данной зоне увеличилось практически в два раза - с 16-17% до 30-35%. Необходимо отметить, что данный показатель стоит на месте в странах со стабильно развитой инфраструктурой.
Тенденции потребления СУГ