Современное теплоснабжение большинства городов стремится к структурным изменениям, сущность которых заключается в увеличении количества децентрализованных источников тепла.
Наибольшее распространение в свете этих изменений приобретают небольшие мини-котельные, работающие на газе.
Особенности таких котельных установок заключаются в их максимальной приближенности к потребителям тепла. Различают встроенные, отдельно-стоящие, крышные, пристроенные мини-котельные, и все они оказывают влияние на жизнь человека, так как располагаются рядом с жильем.
Поэтому санитарно-гигиенические нормы по уровню шума и выбросов вредных веществ в атмосферу, требуют применения специальных ограничительных мер.
Полезная информация:
Восстановление защитных покрытий газопровода
При восстановлении защитных покрытий надземного газопровода с помощью легковоспламеняющихся и горючих лакокрасочных материалов запрещены любые работы с открытым огнем на ремонтируемых участках газопровода и в местах хранения и приготовления лакокрасочных материалов.
При осмотре емкостей с красками, эмалями, лаками и т.д. запрещается пользоваться огнем, зажигать спички и зажигалки для освещения внутреннего объема. Закончив работы по окраске газопровода, следует убрать остатки краски в небьющуюся тару и вымыть руки с мылом.
К побочным вредным явлениям, сопровождающим работу оборудования и влияющим на человека и природу, является повышенный уровень шума. Проблема шума относится как к объектам с большой, так и с малой мощностью.
Нормы шума и меры по его устранению зависят от вида энергоустановок, оборудования и места расположения. Самые большие ограничения по уровню шума предъявляются к объектам тепло- и электроэнергетики, расположенным в черте города, в непосредственной близости от жилых кварталов.
Проблема шумов мини-котельных