газификация газоснабжение провести подключить газ
Новости газовой отрасли России

1 октября 2010

Европейцы запаслись газом на зиму




   Главная | Проектирование | Полезная Информация | Вакансии | Контакты
Европейцы запаслись газом на зиму
Как заявляет объединение европейских операторов газовых систем Gаs Trаnsport Eurоpe, Евросоюз может обеспечить себя газом, даже при суровой зиме.

Исследование проводили в 29 странах Европы, в т.ч. в странах, не входящих в Евросоюз, за исключением Эстонии и Латвии.

Единственная страна, которая не имеет возможности обеспечивать себя газом при довольно низких зимних температурах, является Хорватия.

На этой недели стало известно, что крупнейшими потребителями российского сырья в Европе, прежде всего, считаются Турция, Италия и Германия, в 2009 году минимальные объемы не набирают, которые предусмотрены контрактами.

В итоге немецкий EОN, итальянская ЕNI, турецкая Bоtas и другие компании попадают под влияние принципа "tаke or pаy" (что переводиться как "бери или плати") и обязаны заплатить "Газпрому" неустойку, размер которой составляет $2,8 млрд., естественно, никто платить не желает.

Проблемы, связанные с недобором законтрактованного газа, возникают у многих крупных потребителей "Газпрома".

Страны Европы, по итогам первого полугодия, сократили объемы закупок российского газа на 29%, что составляет 46 млрд. кубометров. В частности для Германии снижение составило 44% (около 12 млрд. кубометров), для Франции - 21% (почти 6 млрд.), для Италии - 34% (около 8 млрд.).

На Главную
Предыдущие новости: