газификация газоснабжение провести подключить газ
Новости газовой отрасли России

13 октября 2010

Запасы месторождения туркменского газа значительно преувеличены




   Главная | Проектирование | Полезная Информация | Вакансии | Контакты
Запасы месторождения туркменского газа значительно преувеличены
Иностранные аудиторы стали сомневаться в правдивости "восточных сказок" о невероятных запасах природного газа в Туркмении, что придает реализации трубопроводов с газом данной страны дополнительные сложности и затраты.

Газета "Время новостей" пишет: Данные о запасах гигантского месторождения природного газа Южный Иолотань-Осмaн, расположенного на юго-востоке государства и открытого в 2007 году, могли быть преувеличены в 2-3 раза в результате некомпетентности туркменских специалистов.





Запасы сырья месторождения Южный Иолотань-Осмaн оценивались экспертами Туркменией в 7 трлн. кубических метров.

Позднее благодаря британской компании "Gаffney, Clinе & Assоciates" за месторождением закрепился статус "супер гигантского" в результате проведения независимого аудита.

На тот момент весь мир поверил, что государство обладает действительно гигантскими запасами газа.

Как пишет газета, в тендере на разработку месторождения Южный Иолотань-Осмaн планировали принять активное участие несколько крупных западных газовых организаций.

А по туркменским законам, чтобы участвовать, необходимо выполнить обязательное условие - приобрести техническую документацию месторождения, стоимость которой более $100 000.

По материалам "Времени новостей", некоторые компании смогли нелегально заполучить некую часть данной документации и, досконально изучив ее, усомнились в правильности и компетентности туркменских экспертов и достоверности сделанных ими оценок.

После этого западные газовики направили руководству Туркмении запросы с требованием подтвердить информацию проведенного аудита месторождений.

Как оказалось, туркменские аудиторы, может по незнанию, а может специально, завысили запасы природного газа на месторождении, причем как минимум, в 3 раза.

Оказалась фикцией и проверка иностранных аудиторов - не обладая возможностью получить доступ непосредственно к самим месторождениям, британские специалисты воспользовались информацией туркменских властей и аудиторов.

Естественно, подобная утечка важной информации уже стоила ряду высокопоставленных туркменских чиновников их занимаемых должностей.


На Главную
Предыдущие новости:
12 октября 2009: Нефтегазовые перестановки в Туркмении
11 октября 2009: Дана установка "Газпрому" на 600 млрд. кубометров природного газа
10 октября 2009: Алексей Миллер: о будущих планах "Газпрома"
9 октября 2009: Европейцы сомневаются в поставках газа из Ирана
8 октября 2009: Портфелю "Газпрома" присуще стабильность