газификация газоснабжение провести подключить газ
Новости газовой отрасли России

24 октября 2010

В России отказались от услуг "Газпрома"




   Главная | Проектирование | Полезная Информация | Вакансии | Контакты
В России отказались от услуг «Газпрома»
"Новатэк" реально может отнять у компании "Газпром" крупных потребителей. ОГK-1 с 2010 г. планирует приобретать природный газ у независимого производителя природного газа, "Газпром", в свою очередь,  грозит энергетической компании штрафами.

Газета "Ведомости" сообщает, что вчера компания "Пермрегионгаз" заявила о намерении оштрафовать государственную энергетическую фирму ОГK-1 за невыборку сырья для Пермской ГРЭC.

Это может случиться, если ОГK-1 с 2010 г. заключит договор на поставку сырья для данной станции с "Нoватэком", у которого цена на топливо ниже, сообщил генеральный директор "Пермрегионгаза" А. Агишев.


"Газпром" осуществляет поставки на Пермскую ГРЭС в размере 3,5 млрд. кубометров газа ежегодно - по договору до 2012 года.

ОГK-1 с 2010 г. вероятно откажется от топлива концерна и по другим станциям - Каширской и Ириклинской ("Газпром" поставляет почти 50% и 90% сырья для них, что 3,22 млрд кубометров газа в год).

Пострадать может и "Итерa", которой обеспечивает Верхнетагильскую ГРЭC (в 2008 году объем потребления составил 1790 млрд кубометров).

Если ОГK-1 прекратит приобретать топливо концерна "Газпрома", то к нему могут применить штрафные выплаты в размере 95% от цены невыбранного сырья, указанного в договоре. Но ОГK-1, похоже, не боятся  штрафов. Во-первых, до сегодняшнего дня  "Газпром" не штрафовал энергетиков ни разу.

К тому же, по условиям заключенного контракта на покупателя не налагается штрафные санкции, если уведомит поставщика о сокращении потребления энергии за 4 месяца до начала отчетного периода. ОГK-1 именно так и поступила по отношению к трем станциям.

Если 3 станции ОГK-1 откажутся от газа компании "Газпром", то в 2010 г., по подсчетам аналитика Unicredit Securities Павела Сорокина, концерн рискует недополучить выручку в размере $650 млн. (при средней отпускной цене на сырье $88 и сохранении объема потребления газа ОГK-1 на отметке 2008 г).

Пока не ясно, есть ли планы у других энергетических компаний отказаться от сырья "Газпрома". Но, несомненно, "Газпром" является основным поставщиком потлива для энергетиков: в 2008 г. он продал около 121 млрд. кубометров газа, что составляет 81% от общего объема потребления энергокомпаний.


На Главную
Предыдущие новости:
23 октября 2009: "Газпром" обошел свои докризисные показатели по поставках газа
22 октября 2009: Главы стран России и Таджикистана придали ускорения газовому сотрудничеству
21 октября 2009: "Газпром" планирует достичь равнодоходность поставок
20 октября 2009: Белоруссия заготавливает российский газ с осени
19 октября 2009: Транзит газа из Украины под угрозой