газификация газоснабжение провести подключить газ
Новости газовой отрасли России

24 ноября 2010

"Газпром" перестал инвестировать Штокман




   Главная | Проектирование | Полезная Информация | Вакансии | Контакты
«Газпром» перестал инвестировать Штокман
ОАО "Газпром" не признает задержки сроков запуска Штокмановского месторождения газа, но и не может опровергнуть высказывание Tоtal, что проект будет функционировать только с 2015 года. Судя по информации отчета концерна, ждать запуска Штокман следует после 2012 года.

Докризисный график работ предполагал, что добычу сырья начнут в 2013 г., а запуск предприятия по сжижению газа - намечен на 2014. За прошедший месяц партнер компании "Газпрома" по Штокману - французский Tоtal - дважды поставил данный график под сомнение.


Главный стратег Tоtal Жан-Жак Москони сказал WSJ: "Штокман начинает работать только с 2015 г., главными причинами являются многочисленные технические проблемы и сокращение мирового спроса на топливо, связанное с переизбытком сырья на рынке.

Основное - проект не имеет определенных сроков исполнения. Если раньше специалисты концерна уверенно сообщали о ближайших годах, то теперь ограничиваются расплывчатым ответом - после 2012.

На выводы о задержке старта Штокмана наводят и инвестиции, которые были заложены в проект бюджета на 2010 г. - всего 2 млрд. рублей на разработку месторождения, а вложения в уставный капитал оператора - Shtоkman Dеvelopment составляет лишь 11,2 млрд. рублей.

При этом, план по Штокману на данный год также был урезан с 24,2 млрд. рублей до 13,1 млрд. рублей, то есть практически 11 млрд. рублей должны были перенестись на данный год.


На Главную
Предыдущие новости:
23 ноября 2009: В. Ющенко и Ю. Тимошенко о различном газовом положении дел
22 ноября 2009: Россия простила Украине  $2,2 млрд.
21 ноября 2009: Добыча природного газа на Штокмане отложена
20 ноября 2009: В. Путин: транзит газа увеличится на 60%
19 ноября 2009: Россия прокачает через украинский транзит четверть добытого газа