газификация газоснабжение провести подключить газ
Новости газовой отрасли России

25 ноября 2010

Ющенко знает, как заработать $2,5 млрд. ни чего не делая




   Главная | Проектирование | Полезная Информация | Вакансии | Контакты
Ющенко знает, как заработать $2,5 млрд. ни чего не делая
Пока Тимошенко добивается от Путина скидок на российский газ, ее политический конкурент, Ющенко борется с газовыми договорами премьера.

В этот раз, он поделился, как получить дополнительные $2,5 млрд. ничем не занимаясь.

Об этом президент страны сказал на проходящей Прилуках Черниговской области пресс-конференции.

Он отметил: "Мы обязаны перейти на исключительно рыночное формирование тарифов на прокачку российского газа на территории Украины".


По его подсчетам, при использовании соответствующей формулы, которая применяется в отношениях с европейскими странами, цена вырастет с $1,7 до $4,6 - 5,5 за одну тысячу кубометров на 100 км.

Глава убежден, что принятие за базу тарифа, который уже функционирует в Германии, Словакии, Австрии, даст ответ, как вывести компанию "Нафтогаз" из трудного финансового состояния. 
Он добавил: "Если в 2009 г. Тимошенко подписала бы тариф, который установлен в Словакии, "Нафтогаз" получил бы дополнительную прибыль на сумму до $2,5 млрд. Такой суммой можно профинансировать годовой дефицит бюджета корпорации.

Тогда стоит вопрос: 33 млрд. дефицита компании - это проблема функционирования компании или неэффективная политическая договоренность, которая ведет к банкротству "Нафтогаз"?".

Интересно, что случится, если "Газпром" параллельно с Украиной перейдет на европейский тариф на газ - сколько тогда составит прибыль "Нафтогаза" и будет ли она вообще?

В.Ющенко, комментируя соглашение, заявил: "Я уверен, что это путь капитуляции".

Он отметил, что в заключенном соглашении политическая часть значительно превышает экономическую: "Здесь нарушена не только экономика, но и поднята большая политика".

Ющенко подчеркнул: "В январе 2009 года лишь Президент призывал опомниться, так как вам предложили путь, который ведет к потере всей национальной газотранспортной системы. Мое предостережение в силе до сих пор".


На Главную
Предыдущие новости:
24 ноября 2009: Юлия Тимошенко затеяла приватизацию облгоррайгазов
24 ноября 2009: "Газпром" перестал инвестировать Штокман
23 ноября 2009: В. Ющенко и Ю. Тимошенко о различном газовом положении дел
22 ноября 2009: Россия простила Украине  $2,2 млрд.
21 ноября 2009: Добыча природного газа на Штокмане отложена