газификация газоснабжение провести подключить газ
Новости газовой отрасли России

1 декабря 2009

"Газпром" не договорился с Белоруссией




   Главная | Проектирование | Полезная Информация | Вакансии | Контакты
«Газпром» не договорился с Белоруссией
В среду белорусский вице-премьер Владимир Семашко в рамках переговоров с президентом Газпрома Алексеем Миллером обсудил вопросы дальнейшего сотрудничества и предварительные итоги работы за прошлый год в области газовых поставок и транзита газа.

Судя по всему, белорусская сторона не убедила "Газпром" сохранить цены на газ в прежних размерах.

Семашко уже не один раз заявлял о том, что необходимость сохранить низкие цены на российский газ для Белоруссии остаётся, а правительство России всё время откладывает введение доступных цен на внутреннем рынке, которое должно было состояться в 2011 году.


В то же  время Минск и Москва всё ещё являются действующими частями союзного государства. Поэтому, неофициально в Газпроме пояснили, что разногласия вчера решить, так не удалось.

Из заявлений источника, знакомого с российской стороной, становится ясно, что белорусское правительство беспокоится об экономике своей страны, именно поэтому хочет сохранить невысокие цены на газ и сохранить понижающие коэффициенты и на будущий год.

Средняя цена в 2009 году на российский газ для Белоруссии составляет менее ста пятидесяти долларов за тысячу кубометров, а в 2010 году по формуле цены  составит уже 164 доллара. Увеличение цены на 16% российская сторона считает вполне приемлемым, и позицию по данному вопросу изменять не намерена.

Газпром считает, что еще одним спорным моментом являются цены на газ в самой Белоруссии. Дело в том, что власти страны позволяют "Белтрансгазу", который продает газ Газпрома в Белоруссии, устанавливать среднегодовую наценку не более 10-12 долларов за тысячу кубометров.

Газпром же хочет увеличить доходность "Белтрансгаза", в котором должен в 2010 году получить 50%, и устанавливать наценку поквартально. Источник надеется, что проблема решится в ходе разработки новых межправительственных соглашений России и Белоруссии в области ТЭКа.


На Главную
Предыдущие новости: