газификация газоснабжение провести подключить газ
Новости газовой отрасли России

23 декабря 2009

Европейская цена на газ




   Главная | Проектирование | Полезная Информация | Вакансии | Контакты
Европейская цена на газ
Рассказав о том, что туркменский газ будет поступать в Россию, "Газпром" не сообщил самого главного, это цену среднеазиатского топлива.

Непонятные формулировки про европейскую цену давно уже никто не слушает, да и сам Ашхабад любит работать с фиксированной прибылью.

Главное для "Газпрома", выгода, с которой компания собирается продавать газ в Европу.

Учитывая, транспортную составляющую, цена Туркмении будет с дисконтом для выполнения этого пожелания.



Европейская формула предполагает стоимость фиксированной корзины в Германии, и по договоренности обеих сторон в 2010 году базовая ставка будет равна 360 долларов за тысячу кубов, заявляет независимый источник, участвовавший в переговорах.

Однако, эту цену Россия не станет выплачивать Туркмении, из нее вычтут транспортные расходы и ряд коэффициентов, загадочно намекнул собеседник.

Еще один собеседник рассказал "Ъ", что формула похожа на ту, что использована в соглашении с "Нафтогазом", и речь идет о 195 долларов за тысячу кубометров, но это не окончательная цена. Настоящие платежи будут немного выше этой суммы, поясняет "Ъ" источник.

Договоры журналистам показано не было, так что тайну отчасти удаётся сохранить. Кроме этого, было принято решение, что цена будет на целый год, как это было при первом Сапармурате Ниязове.

Как сообщают "Ведомости", "Газпром" уже вложил в бюджет на 2010 год покупку 10,5 миллиарда кубометров газа из Туркмении по цене 222 доллара за тысячу кубов.

Покупая топливо по этим ценам, сообщает газета "Ведомости", холдинг потратит на туркменское топливо 2,3 миллиарда долларов, а перепродавая его в Европу, может дополнительно заработать 2,9 миллиарда долларов.

Скорей всего, цена около 200-250 долларов за тысячу кубов является совершенно реальной.


На Главную
Предыдущие новости:
22 декабря 2009: "Газпром" снова закупает газ у Туркмении
22 декабря 2009: Нуждается ли Россия в туркменском газе
22 декабря 2009: "Газпром" спешит
21 декабря 2009: Новый год принесёт в России азербайджанский газ
21 декабря 2009: Заказы на газ через интернет