Новости газовой отрасли России
22 апреля 2010
Поставки газа на Украину обойдутся для России ценой Черноморского флота
В обмен на применение Севастополя, как Черноморской базы в течение ближайших 25 лет, Украина получила скидку на газ.
Об этом договорились между собой главы двух государств. По словам Виктора Януковича, компромисс принятый двумя сторонами явился следствием хорошо обдуманной политики обоих государств.
Не далее как вчера два крупнейших предприятия "Газпром" и "Нафтогаз", подписали между собой соглашение об условиях прогона через Украину конкретного количества природного газа, и о возможности Украины участвовать в сделках купли-продажи на ближайшие десять лет.
ПРАЙМ-ТАСС заявляет, что одновременно был подписан договор об использовании Севастополя, в качестве базы для Российского флота. По словам Дмитрия Медведева, Севастополь останется базой для Черноморского Флота в течение 25 лет, только с возможностью продления договора через каждые пять лет, при согласии обоих сторон.
Всё время после распада Советского Союза между двумя государствами происходили споры о месте постоянного пребывания Черноморского Флота.
Последние пять лет переговоров, заметно сдвинули процесс с мёртвой точки, и в 1997 году в Киеве был подписан договор о базировании Флота и взаимных расчетах между Украиной и Россией.
Этот документ оставляет право за Севастополем, быть основной базой Российской Флотилии на ближайшие двадцать лет.
Оплата за пребывание Черноморского Флота на Украинской территории для России составит чуть менее ста миллионов долларов в год.
Предыдущие новости: