газификация газоснабжение провести подключить газ
Новости газовой отрасли России

08 декабря 2010

E.ON AG в очередной раз просит скидку на газ у "Газпрома"




   Главная | Проектирование | Полезная Информация | Вакансии | Контакты
E.ON AG в очередной раз просит скидку на газ у «Газпрома»
Немецкий энергетический концерн E. ON AG, который в начале декабря продал в "Газпроме" долю в размере 2,7%, проводит переговоры с ним по поводу снижения цены на газ. Об этом сообщил Bloomberg, ссылаясь на главного директора E. ON AG Клауса Шефера.

Неделю назад состоялась встреча E. ON с поставщиками. По словам Шефера, контракты, заключенные с ними, требует пересмотра.

Немецкий концерн приобретает газ, треть из которого поставляет "Газпром".  Цена на природный газ по контрактам привязана к цене на нефть. Двумя неделями ранее Владимир Путин сообщил, что Европа просит уступок в цене на российский газ, однако "Газпром" не принял никаких действий.

В начале этого года крупные европейские компании, а именно немецкая E. ON AG и французская GDF Suez, которые являются партнерами "Газпрома", требовали снижения цен на поставляемый природный газ.

Обуславливали они свои требования тем, что Европа находится в стадии экономического кризиса, и спрос на газовую продукцию упал. А предложения спотового газа на ликвидных торговых площадках значительно выросло, поэтому спотовые контракты на природный газ стали намного выгоднее, чем контракты с "Газпром".

Глава департамента российского холдинга Станислав Цыганков заявил, что, возможно, европейские компании, требующие "Газпром" снизить цены на газ, действуют согласованно.

В результате переговоров европейские компании и российский холдинг пришли к выводу ввести в отношении определенной доли газа, поставляемого в ЕС, привязку с изменением условий отбора к спотовым ценам.


На Главную
Предыдущие новости:
7 декабря 2010: Для Таджикистана газ "Газпром" будет доставлять с самой большой глубины
6 декабря 2010: Нулевую ставку на газ приобретет Ямал
5 декабря 2010: "Газпром" оказывает помощь Тюменской области
4 декабря 2010: Пятилетка транзита началась
3 декабря 2010: Сергей Шматко надеется на газ