Новости газовой отрасли России
11 декабря 2010
Месторождения на Ямале теперь принадлежит не только "Газпрому"
По указу премьер-министра Владимира Путина на острове Ямал для освоения месторождений выделили 4 участка. Раньше это означало, что автоматически все работы берет на себя "Газпром". Теперь же, за эти месторождения в условиях вечной мерзлоты поборется и растущий "НОВАТЭК" с имеющимся у него проектом по сжижению природного газа.
К началу 2011 году Россия планирует расстаться с 4 нефтегазовыми месторождениями - Северо-Обским, Утренним, Восточно-Тамбейским и Геофизическим. Данное распоряжение было подписано премьер-министром 1 декабря.
На полуострове Ямал сейчас работают две крупных компании, которым принадлежат все энергетические ресурсы - "Газпром" и более молодой "НоваТэк".
Большая часть ресурсов именно у "Газпрома", "Новатэк" же имеет 2 лицензии на разработку, в том числе и на гигантское Южно-Тамбейское месторождение, запасы природного газа в котором составляют 1,255 трлн. кубометров.
Если В. Путин настаивает на разработке участков, как базы для сжижения природного газа, то это на руку компании "Новатэк".
Однако Северо-Обское и Восточно-Тамбейское месторождение находятся в Карском море, а на шельфе имеют право работать и получать лицензии только госкомпании. Но тут возможен другой вариант, по которому лицензию может взять "Газпром" и создаст с "Новатэк" СП.
Запасы компании "Новатэк" в начале года составляли примерно 2,65 трлн. Кубометров газа.
Не так давно, компания купила 25,5% нефтегазовой компании "Северэнергия" с собственным запасом ресурсов 1,26 трлн. кубометров. Сейчас же на подходе приобретение 51% "Сибнефтегаза" с запасом 395,5 млрд. кубометров.
Предыдущие новости: